支店ダイアリー

【北九州】"そらたま"さんのマクロビ料理教室

桜が咲き始め、気持ちはすっかり春ですね☆
花粉や黄砂やPM2.5、と外出するのが危険だと言われる事もありますが、情報をしっかり聞いて少しでもお日様と季節を味わいたいですね。
 
そんなウキウキと気持ちが華やぐ季節に、“そらたま”さんのマクロビ料理教室が新たに開講しました。
“マクロビ料理”と聞くと何だか難しそうですが、体験してみると意外にもシンプルです。
和食ベースなのでとても馴染みやすいですよ。

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3月教室タイトルは「季節のお野菜を使ったお昼ごはん」でしたが、有機栽培・無農薬無化学肥料で作られたお野菜しか使わないので実は毎回「季節のお野菜」が主になります。

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今回の献立は・・・
 
・玄米ご飯(土鍋と圧力鍋で炊き比べます)
・季節のお野菜のおかず
・お味噌汁
・梅醤番茶

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季節のものではない食材は乾物系や手作りされた昔ながらの保存食です。
玄米、お味噌、お醤油、梅干、切干大根、高野豆腐、海苔・・・どれも今の季節のものではありませんが、その季節に収穫され太陽の恵みをふんだんに利用したりして旨味を濃縮させた日本人の知恵の賜物です。
それらを、採れたてのお野菜と上手に組み合わせてバランスよく身体に取り込みます。

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たくさんの調味料をあれこれ入れて頑張って作るより、旬の物をきちんとした下ごしらえ(切る・茹でる・炒める・蒸すなど)をした方が余程手間が掛からず美味しい料理になるのだと気づかされます。
今までお金をかけて様々な調味料を使っていたのは・・・一体何のために使っていたのだろう??と思える程、味がしっかり出ます。調味料は・・・塩と醤油、ちょっとのゴマ油、味噌だけなのに!

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土鍋で炊いた玄米と圧力鍋で炊いた玄米の食べ比べも興味深いものがありました。

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お茶碗に、半分づつ入れて食べ比べ。土鍋で炊いた玄米はどちらでしょうか?

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正解は・・・手前の黄色っぽい方が圧力鍋で炊いたもの、奥の白っぽい方が土鍋で炊いたものです。
食感と香りが違います。土鍋で炊いた方が柔らかくて優しい味わいでした。
 
最後に頂いた梅醤番茶は、生姜の汁を少しだけ入れます。
生姜は、沢山入れすぎると発汗作用の影響で逆に身体に冷えをもたらすそうです。
寒い時はちょっぴりでよいそうです。知りませんでした!
 
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そらたま井手先生のマクロビ料理は、その食材の持つエネルギーをどの様にしたらきちんと取り入れられるかという事や、農薬等が使われていない有機栽培のお野菜なら根まで美味しく頂ける事を教えてくれます。

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それらを知る事で、身近な環境についての気づきがあり、考えさせられます。
小さなお子さん達が一緒に参加して、美味しくご飯を食べてくれるとますます「この子たちが大きくなっていく為に必要な事」だと感じさせられます。
参加者様から「優しい気持ちで料理を作れました」というお声も。
先生のお話しを聞くだけでも全然違いますよ。マクロビ料理とは、どの様な考えの元に成り立っているのかを楽しく学べます(先生のお肌ツヤツヤの秘訣も聞けます♪)目からウロコです!是非、一度体験されてみませんか?
 
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(次回告知)梅雨前の梅干を使って「梅雨を乗り切る 初夏のごはん」
 
・平成26年5月23日(金)10:00~13:30
 ※下準備からご興味のある方は9:30から。お手伝いしながら楽しくお話しを聞けます♪

・場所:hit小倉南住宅展示場内 (株)安成工務店北九州支店モデルハウス「香りの家」
    〒800-0225 北九州市小倉南区上葛原1-10 (サンリブシティ小倉そば)    

・申込:093-932-6670(香りの家) 
 
詳しいメニューは、安成工務店HPイベント告知及び、やすらぎ通信と共にDMにてお知らせ致しますのでお楽しみに♪
人気講座なのであっという間に席が埋まります。
ご予約はお早目に(^^)
 
○北九州支店 小林

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