支店ダイアリー

【周南】下関ソース


みなさん目玉焼きには何をかけられますか?
私はもっぱら〝しょうゆ〟です。
そんな私が先日〝下関〟と名の付くソースに出会いました。

その名も〝下関ソース〟

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きっかけは周南支店スタッフの小川さんからのお土産指令(^^)
下関に帰省するタイミングにおつかい感覚で快諾はしたものの、地元で探し回ってもなかなか見つからず・・・。

手ぶらで帰るわけにもいかず、それなら本丸に乗り込もうと製造会社を訪ねました。

< 株式会社勝俣商会 様 /    facebook :    https://ja-jp.facebook.com/kagijirushisosu >

聞けば大正15年創業との事。
急な訪問者に少し驚かれておられましたが、三代目の勝俣様が大変丁寧にご対応してくださいました。

限られた在庫からこちらの要望分は当然の事、各商品についても親切にご説明をしてくださりお土産まで持たせてくださいました。
更には「時間が有れば製造場も案内しましょうか?」まさかの問いに思わず「はい!」と。

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製造場の中はソースのやさしい香りが漂ってました。
三代目の背後には以前使われていたという大きな樽にも目を奪われました。

使用される国産生野菜の事や、味の調整方法、各機械の事まで一訪問者に対してここまでして頂けた事には大変感動しました。
 
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味は〝特製ウスター〟の他にも〝特性とんかつ〟〝中濃カレー味〟。
どちらもとてもおいしかったです。

市内のスーパー等でも購入可能だそうです。
ご存知の方も、興味を持たれた方も宜しければ是非ご賞味ください。

■周南支店 大田

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