支店ダイアリー

【山口】母から娘へ

高校卒業以降、実家を出て生活をしているのですが、高校生までは私は部活等で忙しく、親は仕事で忙しく、家で色んな事を教わる時間があまりありませんでした。その中でも一番教わっていれば・・・と思うのが「母の味」です。
 
大根の煮物。
私が作ったものと母が作ったものの味と違うな~と思ってはいたのですが、なかなか聞くタイミングがなかったところ、先日実家に帰った時にちょうど母が作りかけていたので、完成までのプロセスを一通り見てみました。
やはり違いがありました!
 
ダシを入れるタイミングが違う所。
そして私は「かつおダシ」のみでしたが、母は「かつおダシ」+「こんぶダシ」だったのです。
こんぶでほんのり甘味が出て、香りも違いました。
それとお醤油の量。私は多すぎました。
 
その後、自分で再度作ってみたところ、嬉しいことに近い味になりました(^O^)
 
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私は仕事で沢山の家族の家づくりに携っているのですが、完成した家でも親から子へ、何でもいいので受け継がれるものがあるといいな~と思います。
 
○山口支店 手島

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