支店ダイアリー

【下関】うどん作り

下関支店での研修を終えたインターンシップ生クレルビー。
あっという間の1ヶ月半でした。
クレルビーもとても楽しく学んで頂いたようで、すっかり仲良しに^^
寂しいですが、終わりがあり、始まりがあり、そうやって日々続いていくのでしょうね。

さて、それでは今回も大下に続き、下関支店での研修のひとこまをご紹介です。
 
クレルビーと支店の皆でのうどん作り。

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クレルビーも初めてですが、古豊以外は皆も初めてで、
一つ一つの作業を確かめながらのうどん作りでした。
 
うどんって、小麦粉と水と塩でできるのですね。
そして、捏ねて丸めて、切ってゆでるだけ。

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「簡単!」
と思いきや、できたうどんは、
ん?!
マカロニ?
あれ? コシはどこ?
 
と、意外にむずかしい^^;
シンプルなものほど、奥が深いのでしょうか。
 
でもやっぱり、手作りはおいしい。
皆で食べると尚おいしい。
 
こんな楽しい空間も、クレルビーがいたからこそ味わえた時間。
ありがたいことです。
 
日本の良さを体感してもらいたい、と思いめぐらせた企画も自分自身がそれに気づかされた、ということが多々のイベントでした。
 
余談ですが、家に帰ってもう一度うどん作りに挑戦したところ、ちぎれ方のひどい小麦粉の食べ物になりました。
 
それはそれで、おいしかったけれど。。
 
うどん作りはまた挑戦してみたいなぁと思いました。^^
 
○下関支店 宮本聖子

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