支店ダイアリー

【総合企画】旬のもの

いつの間にか桜もあっというまに散ってしまい、すっかり春になりましたね。
最近旬のものをまわりから頂くことが多く、まだまだ料理経験の浅い主婦は奮闘する日々です。
たけのこをもらったけど、スーパーで買った水煮しか使ったことがない。。
必死でユーチューブでたけのこのむき方、切り方、ゆで方を見て、作ってみましたが、
ぬかと一緒にゆでるなんて初めて知りました!!

             2012042318291115452.jpg

続いてたらの芽。 こちらもいったいどこから切って使ったらいいの?芽?葉?
と困惑しながらとりあえず天ぷらにしてみました。

             2012042318292232386.jpg

知っていることをするよりも知らないことをする方がはるかに労力を使うけれど、
 
スーパーの水煮では感じれなかった、自然のものを頂いているという感覚や、
季節を味わうことが出来たので、
出来上がったご飯もいつもよりおいしく感じた気がしました!
 
残すは冷蔵庫の中のあく抜き中のわらび・・・今日こそは料理しなければリミットが!
皆さんもあっと言う間に夏がやってくる前に、春を楽しんでくださいね。
 
総合企画室 遠藤 

資料請求
資料請求はこちら

※資料請求を頂いたお客様に、営業のお電話や訪問等は一切いたしません。